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千葉県茂原市のオーダー家具工房です。 お客様のご希望に合わせて無垢の木を使ったオリジナルの家具の製作をしております。 週末木工教室もあります。 お気軽にお問い合わせ下さい。
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豚バラを奮発して1.8キロ購入
塩漬けにします。
いろいろネットのレシピを参考に直接塩を塗り込む方法で塩漬けしました。
味が染みやすいようにフォークで肉全体に刺し穴を開けます。
香味野菜やハーブ、胡椒も一緒に入れて混ぜ合わせます
冷蔵庫で1〜2週間程熟成させると良いそうですが、今回は時間がなかったので熟成は4日間。

IMG_2176.JPG





















薫煙にかける前に塩抜きをします。
塩抜きはじっくりすると良いそうです。
取り合えず3時間半くらいちょろちょろ流水で塩抜きしました。
水分を十分拭き取って更にベーバータオルにくるんで一晩冷蔵庫へ、ペーバータオルは1度取り替えました。
冷蔵庫から出して更に風通しの良い所に吊るして3時間程乾燥させました。
脱水が結構重要なようです。
そして薫煙へ。即席の段ボール薫煙庫です。
イカや茹で卵、チーズも一緒に入れてみました。
熱源はスモークウッドだけなのであまり温度は上がらないです。
最後にボイルするレシピを参考にしているのであまり気にしません。
熱源を他にコンロや炭を併用して庫内を70度くらいまで加熱する方法が一般的なようです。
この場合はボイルの必要はないそうです。

IMG_2227.jpg




























薫煙が終わりました。
1時間程つり下げてにおいを飛ばします。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
この時点でちょっと焼いて食べてみました。
ちょっとしょっぱめ、中も筋っぽい。

IMG_2236.JPG





















翌日70度のお湯で90分程ボイルしました。
ボイルすると香りが落ちてしまわないか心配でしたが、ちょうど良く塩気も抜け柔らかくなり食べやすくなりました。
香りもしっかり残っています。ゆで汁はとっておいて後でスープにしたりベーコン炊き込みご飯のスープにしました。

IMG_2238.jpg





















そして友人宅でピザパーティー!!
やっぱり手作りは違います。

IMG_2246.jpg





















かなりうまし!!
IMG_2250.jpg
 
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プロフィール
HN:
WOOD STUDIO KUZE'S 代表 久世智也
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/12/17
職業:
家具工房
趣味:
旅行、料理
自己紹介:
〒297-0002
千葉県茂原市千町2959-1
0475-44-4566
E-mail
higebo-zu@mtc.biglobe.ne.jp

オーダー家具
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タモ、ナラ、クルミなど・・

木工家具教室
金.土.日曜日コース
月2回隔週 
基礎コース月2回¥8.500税込
基礎コース材料費約1年間¥20.000税込
※基礎コースの最終課題(椅子製作)の材料費は別途となります。

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